Телефоны в
Хабаровске: Благовещенске:
(4212) 75-28-74  (4162) 51-88-51 
(4212) 75-28-69

Китай

«Китай – это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике…»

Одна из древнейших на земле цивилизаций, насчитывающая более пяти тысячелетий, родина конфуцианства и множества мировых открытий, Китай - это не страна, а разнообразный мир, смесь истории, традиций и культур Востока. Это страна больших контрастов, с живописными сельскими пейзажами и яркими, шумными городскими мегаполисами.

Столица — Пекин (Beijing). Крупные города — Шанхай (Shanghai), Чэнду (Chengdu), Харбин (Harbin), Гуанчжоу (Guangzhou).

Особые административные регионы — Гонконг (Hong Kong), Тибет (Tibet), Макао (Macau) и Тайвань (Taiwan). Полный список самых популярных мест для отдыха и достойных к посещению регионов страны, смотрите на странице города и курорты Китая.

Климат Китая

Средняя температура в северных районах зимой около −7 °C (не редкость и −20 °C), летом около +22 °C и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 °C до −5 °C, летом — около +20 °C. В южных районах зимой от +6 °C до +15 °C, летом — выше +25 °C.

Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год. Среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды +25,6 °C.

Где остановиться в Китае?

гостинВ стране есть гостиницы мировых и местных китайских «цепочек». Российские туристы заселяются в основном в китайские гостиницы 4-5*. В Китае стандартное напряжение в электросети — 220 В. Как правило, номера оборудованы универсальными розетками. Если вилка не подходит к розетке, переходник найдётся у обслуживающего персонала.

Большинство розеток в Гонконге сделано под трехштекерную вилку «британского» типа. Адаптер стоит копейки, а в отелях его предоставляют и вовсе бесплатно.

При оплате счётов в гостинице с туриста взимается ещё 10-18% от общей суммы «за сервисные услуги».

Деньги и банки

Юань — единственное официальное платёжное средство на территории КНР. Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (там наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.

Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4 %). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2 % от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяются скидки.

Что и где купить в Китае?

Выбор сувениров в стране огромен, но многие невысокого качества. Палочки для еды, фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Бело-синий фарфор династии Мин можно приобрести в специализированных магазинах, художественных и антикварных салонах, там же стоит поискать и классическую китайскую живопись — оригиналы и репродукции, а также копии всемирно известных полотен за умеренную цену. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком. Еще стоит прицениться к изделиям из нефрита (от колечек до скульптур), коврам, шелковым тканям, украшениям с жемчугом и серебряным монетам. Ну а представительниц прекрасного пола гарантированно заинтересуют натуральная косметика и средства с жемчужным экстрактом. Сибиряки предпочитают отправляться за шоппингом в близлежащую Маньчжурию.

В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует искусно торговаться. Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а нередко и ещё дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые — даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.

  • При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае — «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно этой мере веса.

Кухня и рестораны Китая

едаа«Китайская кухня вообще» — понятие весьма расплывчатое. По большому счету, это набор непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся от региона к региону. В Китае выделяют четыре главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов. Подробнее читайте на странице кухня Китая.

Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу: резиновые спирохеты из пачек «быстрого приготовления» не идут с ней ни в какое сравнение. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».

Естественно, в Китае широко распространено не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — китайская чайная церемония.

Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — всё дело в необычной кухне.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Китая

стенаДля туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шёлковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: Китаю всегда найдется, чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.

К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.

  • Бои сверчков — одно из самых популярных развлечений Китая. Многие дети содержат сверчков в качестве домашних питомцев.

В Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне.

Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.

  • В окрестностях города Куньмин находится «Королевство маленьких людей» — тематический парк, в котором работают одни карлики.

Безопасность туристов

Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется. Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.

Самостоятельное посещение Тибета запрещено: требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговорённому и согласованному маршруту.

Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.

  • Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»). В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф ~5000 CNY.

Полезные номера телефонов

Посольство Китая в Москве: ул. Дружбы 6; тел. консульского отдела: (499) 143-15-43, факс: 956-11-69, веб-сайт

Посольство России в Пекине: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4; тел.: (10) 653—220-51, 653—213-81; веб-сайт

Генконсульство в Шанхае: Huangpu Road, 20; тел.: (21) 632—483-83, 632—426-82; веб-сайт

Генконсульство в Гонконге: 2106, 21/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai; тел.: (852) 287—771-88, 287—750-24, 284—554-44; веб-сайт

Генконсульство в Гуанчжоу: No.3 Linjiang Dadao, Zhujiang Xincheng, 26A, Development Center; тел.: (20) 851—850-01, 851—850-02, 851—850-03; веб-сайт

Генконсульство в Шэньяне: Nan 13 Wei Road, 31; тел.: (24) 232—239-27, 232—243-27, 232—244-08; веб-сайт

Международная справочная служба (на английском языке): 115, полиция и служба спасения: 110, пожарная служба: 119, скорая помощь: 120, дорожная полиция: 122, справочная: 114

Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422

Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20.

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Finland inotur picma